人民日报、学习强国、河南高教等:永利3885网站:产科教深度融合协同创新人才培养模式

供稿单位: 编辑发布:宣传部 日期:2024-07-07 设置

永利3885网站于1977年建校,47年来为国家培养输送了15万余名毕业生,广泛服务于食品、化工、烟草、智能制造、现代服务等行业。

近年,学校产科教深度融合取得累累硕果,并对教学形成了巨大的反哺作用。比如魏世忠教授团队研制的新一代耐磨材料,引领了钨钼行业的发展,并把相关技术及理论融入材料科学基础等课程教学中。王永华教授团队研发了国内首套纺纱全流程数字化系统,在此基础上编写的教材《现代电气控制及PLC应用技术》获得首届河南省教材建设特等奖,目前全国约有300所高校使用,发行量超30万册。为解决前沿技术问题,杜淼教授团队首创氢能产业链研究思路,解决了制约氢能产业发展的卡脖子技术难题;该团队还把科研成果引入本科教学,培养制氢、储氢、运氢、用氢等氢能领域的专业领军人才。白艳红教授团队研制了新型食品安全危害物同步检测产品,引领了快速检测领域的发展,并把相关技术及理论融入本科教学。

产科教深度融合推动了教育教学改革。仅2022年,学校获省级教学成果特等奖2项、一等奖10项、二等奖2项,电气信息工程学院王永华教授持续探索30年的工程项目深度融入工科人才培养获国家级教学成果二等奖。

产科教深度融合还有力促进了专业和课程建设。近年学校先后获批25个国家级一流本科专业建设点、18门国家级一流本科课程,13个专业通过教育部工程教育认证。在学科竞赛方面,近5年获得国家级奖励916项、省部级奖励4000余项,在全国普通高校学科竞赛排行榜中位列第73名,居河南省高校第2位;在2023年中国国际互联网+”大学生创新创业大赛中获得国赛金奖,取得新突破。

更重要的是,学校以培养基础扎实、素质全面,具有实践能力和创新精神的创新型人才为目标,构建了产科教深度融合协同创新的人才培养体系。

一是创新理论知识体系,激发学生创新潜能。学校制定了《拔尖创新人才实验班管理办法》,实验班实行小班化研究性教学、全程导师制培养,以激发学生创新潜能为目标,构建了四位一体的课堂教学新模式。

二是打造双师型师资队伍,培养学生创新思维。学校出台了《关于教师进企业从事工程实践的暂行规定》,要求工科专业提升具有1年以上工程实践经历的教师比例,打造双师型师资队伍。通过第一、第二课堂两种形式,利用实验、实习实训、设计训练、社会实践和创新创业活动五种实践教学模式,构建基础训练专业训练综合训练三个逐层递进的多元实践教学体系,培养学生创新思维。

三是加快科研成果转化,提升学生创新能力。与地方政府、行业企业、国内高校结对共建联合培养基地,深化在科学研究以及成果转化方面的合作。在实践基地方面,积极与科研院所、企业共建科研实践和实习实训基地,创造条件使实践教学与产、学、研一体化相结合。在学科竞赛方面,以竞赛为载体,形成了一院一平台”“一院一队伍”“一院一竞赛的大学生创新创业能力培养体系,参与各类竞赛的学生占总数的90%以上。在创新创业方面,学校将创新创业实践4学分纳入人才培养方案,具体包括学科竞赛、学术论文、技能训练、科技成果等八类。

四是建立科学评价体系,评估学生创新能力。坚持持续改进工程认证体系,确立创新人才的科学测量和评价指标;将创新人才的培养工作数字化,及时发现有潜质的学生,做到及早发现、及早培养,长期追踪、动态调整,科学制定个性化培养方案。

链接地址:

人民日报:https://www.peopleapp.com/rmharticle/30045707206

学习强国:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=15681387010776071967&item_id=15681387010776071967&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

顶端新闻:

https://static.dingxinwen.com/dd-sharepage/detail/index.html?id=135C82B647BB4F71B96695349C9E01#/?categoryId=-

大象新闻:https://share.hntv.tv/news/0/1809163029914935298

河南高教:https://mp.weixin.qq.com/s/FermUwh5X4uVH8aV_8O6DQ

河南教育宣传网:http://www.shuren100.com/jyxc/202407/05/10598.html


返回原图
/